menu
   
  

お知らせ

  • カテゴリー :
  • 2018. 08. 23

    半割

    丸竹を2等分に割る加工方法。主に内装や竹垣の押縁に使用されます。

    2018. 08. 22

    四分の一カット

    丸竹を断面にして度分切り取る加工方法。主に出隅などコーナー部分の目隠しとして用いられます。

    2018. 08. 21

    背割

    丸竹の目立たない箇所にあらかじめ切れ込みを施す加工方法。切れ込みを入れることで環境変化により起こりうる竹のヒビ割れを防止します。

    2018. 08. 20

    裏削り

    丸竹の一方を平面に削り落とす加工方法。竹本来のボリュームを保ちながら施工性を高めます

    2018. 08. 19

    柾割

    丸竹の両側を平行に割取る加工方法。竹の内面の美しさや節の不規則性を見せることで竹の新たな一面を引き出しています。

    2018. 08. 18

    平割

    丸竹を割った後、幅が均一に揃うように両端を削る加工方法。竹垣や内装材等幅広い用途で使用されます。

    2018. 08. 16

    面皮削り

    平割加工した竹の中央部分を平面に削り取る加工方法。繊維部分と表皮部分のコントラストが独特の空間を作り出します。

    2018. 08. 15

    表皮削り

    平割加工した竹の表皮を全て削り取る加工方法。竹の繊維による独特のテクスチャーを楽しめます。

    2018. 08. 13

    平面貼(平割)

    平割加工された竹を木製板に貼り合わせる加工方法。主に壁面装飾材として使用されます。

    2018. 07. 13

    平面貼(半割)

    半割加工された竹を木製板に貼り合わせる加工方法。平割と比較して、竹本来の立体感を演出できるのが特徴です。

    back to pagetop